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温かいソーメン今日の天気は、一日、荒れ模様であった。 日中は酷い蒸し暑さであったが、夜になって幾分気温が下がった。
雨に打たれた体を、温めんと、今夜は温かいソーメンを・・・。
ソーメンが、ちと太過ぎて、茹でるの失敗。つるるんとならなんだ。(-_-;)
具は、タマネギ、ネギ、ショーガ、アブラゲ、そしてソーメンとは実に 相性の良い、ナス。(色彩がさびしいので、チンしたアスパラ・ガスも。) 味付けは、もちろん、そうめんつゆ。
スープは先に作るが、特に、冷まさない。 で、茹でたソーメンを、強い水流でつるるんとした後、熱いスープを 一気にかける。そすっと、ちょうど食べごろの温度になる。
写真では、よくわからないが、スープの色は、ナスのパープー色、 ん、もとい、パープル色が染み出て、実にいい色合い。
ただ、これだけでは体に力がつかんので、焼いた小魚(アユでも良いし、 メザシでも可。私のお勧めは、バカサギ。)も同時に別の皿に添える事。 缶詰でもよろしい。
以上じゃ。これを食べるのは、皆の衆ではなくて、トウチャンである、 つーことを、くれぐれも忘れぬように・・・。 (おなご風に味を、改ざんすることは、絶対にならぬ。トウチャンに 不評になっぞ。)
今夜の一曲 「 霧のカレリア 」 スプートニクス
※ ユーチューブでどうぞ。 ♪
by mana1563
| 2008-06-22 21:29
| カテゴリなし
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Comments(27)
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切ない恋心
at 2008-06-22 22:31
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ソーメンスキ?だよね~^^
ソーメンを味噌汁にいれて食べてみてよー♪結構いけるv
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udedokei
at 2008-06-22 22:37
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切ない恋心
at 2008-06-22 23:52
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maririne
at 2008-06-23 00:04
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udedokei
at 2008-06-23 05:16
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そすっと、やはりオナゴの料理であったか。
フム。東夷ホクテキの地にも、名物料理があるのじゃな。 そうか! 「奥の細道」つーのは、実はソーメンの味、追求の 旅であったのか! 発見! 「静けさや めんにしみいる 茄子の味」 「麺食いの 口に合わせて ダシ加減」 「その昔 製造月日は 気にならず」 by クルルン芭蕉
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udedokei
at 2008-06-23 06:04
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切ない恋心
at 2008-06-23 06:05
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暑い夏 ツルリと入る ソーメンが
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切ない恋心
at 2008-06-23 06:19
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カレーかぁ~♪いい例えだね~♪
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udedokei
at 2008-06-23 06:19
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切ない恋心
at 2008-06-23 06:25
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www朝から笑った~w
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udedokei
at 2008-06-23 06:25
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切ない恋心
at 2008-06-23 06:39
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オーメンって悪魔でしょ?
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udedokei
at 2008-06-23 07:00
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そ。日本では、オカメつ~意味で使われることが多い。???
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切ない恋心
at 2008-06-23 07:33
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おかめ~。なんかそういえばおかめ蕎麦とかって名前の蕎麦あったような気がする
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みゆき
at 2008-06-23 09:37
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ウルサイ~!!!!! オ~メン様に そんな事 言われたくない(`‐●_‐´怒)ムッ
ソーメンは 鯛ソーメンに 限る~♪ たいたいた時 汁をぎょうさん作っておいて 保存しておくと 何時でも美味しいのが 食べれるよ~♪
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ririkariri
at 2008-06-23 10:17
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しぶ柿
at 2008-06-23 10:27
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おはようございます。いつもお世話になっております。
今日は涼しいので、そうめんが温かいことは、大変ありがたいと感じています。 できたら、玉ねぎは抜いていただけると、うれしいです。 では、いただきます。
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udedokei
at 2008-06-23 21:14
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udedokei
at 2008-06-23 21:25
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お久どん
じゃろ。 ♪ 一度、ソーメンのスープ作るとき、冷蔵庫の中のもの全部入れたことあるぞい。 納豆、ボン・カレー、もやし、なす、キャベツ、卵、ウインナ、メザシ、鯖缶、ワサビ、 こんにゃく、トーフ、アスパラ、豚肉、トマト、キューリ、・・・。 味は覚えとらんけど、何か、栄養があるよーな気がして、とても美味いような気が したものじゃ・・・。(その後、三日間、ご飯にかけて食べたぞい。(^^♪ )
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udedokei
at 2008-06-23 21:45
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渋ガキどん
おばんです。おじんですが・・・。 お世話? そう思われるなら、ビルの2~3本・・・・ 何? タマネギ駄目なん? あっそ。 弱点見つけたぞい。ひひひ。 ネギは駄目でも、タマネギならOK、つーのはいるけんど・・・。 じゃあ、カレーライス食べたことないべ? 味噌汁食べたことないべ? タマネギ食べられんで、セカンド達の成績が、ビリから 脱出できっか? まあ、良い・・・。 最初は、らっきょから始めて、序々に慣らされるのがよかばい。 タマネギ食してこその、もののあわれ、日本文化じゃ。 精進されい!
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みゆき
at 2008-06-23 23:21
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udedokei
at 2008-06-24 06:28
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残りを冷蔵庫に入れ、また食べるときに暖める(火で)。
具が、そのたびにとろけてきて、実にいい具合であった。 冷たいやつを、熱いご飯にかけて食べると、モーツァワルトのようだし、 熱いやつを、冷たいソーメンにかけて食べるシューベルトのようであった。 ま、美的センスの問題じゃね。下々の者どもには、わからんわい。ふっふ。
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みゆき
at 2008-06-24 12:36
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昨日たいたいた!から 今日は 早速 ソーメンをつけ麺で食べました~
何時食べても 美味しい~♪ 広島の鯛ソーメン有名だけど・・・これは お高いので 残り汁で食べてます・・・ほんとうのビンボー人たるものは コレくらいしなくては・・・
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udedokei
at 2008-06-24 22:13
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いやいや、お金持ちだって、そーゆーものは、同んなじだと思うぞい。
「殿様の茶碗」、「目黒のサンマ」だぞな・・・。 鯛、炊く? つーの初めて聞いた。ふむ。みゆきどんのご先祖は、 海人に相違あるまい。(疑うなら、柳田君に聞いてみやれ。)
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みゆき
at 2008-06-25 10:35
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udedokei
at 2008-06-25 21:58
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udedokei
at 2008-06-26 08:03
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↑ のオカメ、ルドンのギャグのパクリのモジリアーニ。
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