朝ごはんはありきたりのもので、適当に済ます。
昼、つーよりネジマワシの仕事中は、お腹が空いたら、
いつでも食べる。
朝作ったおにぎりと、コンビニで買ったパン。
夜はどんなに遅くとも、ここ三ヶ月は毎日、野菜のごった煮
を作って食べる。
具は、毎日ほとんど同じ。 大根、ニンジン、コンニャク、
ネギ、たまねぎ、キャベツ、白菜、もやし、油揚げ等。
タンパク源として、豚肉かサケ切り身のどちらか。
あるいは豆腐を入れることもある。
これを毎晩ドンブリに二杯、食べている。(ご飯は食べないので、
メタボ予防にエエんかと思ったが、一向に効果なし・・・。(-_-;))
不思議と飽きない。
もっとも飽きてしまっては困る。私は料理の才はない・・・。
でも、考えてみると、我々日本人は一年中、毎朝味噌汁と、
米のご飯を食べていながら、味噌汁やご飯に飽きた、つー
話はついぞ聞いたことはない。
ドイツその他の北ヨーロッパでは、じゃがいもが主食だそうだが、
私なら(じゃがいもは好物だけど・・)、毎食じゃがいもを食べさせら
れたら辟易してしまうだろう。―― ただ、これがじゃがいもとタ
マネギ入りの味噌汁であるならば、まずそんなことはあるまい。
ふむ。してみると食材そのものよりの味や風味の問題よりも、
「ダシ」の味が重要なのかも知らん。
私の野菜煮は、ダシに昆布、あるいはカツオのやつを使ってるが、
これがソースかマヨネーズかケチャップだったら、とても食べられた
ものではなかろう。(ん? 鍋物にケチャップやマヨネーズ使う奴は
おらんね。(^^ゞ ) あと、私は味の素、えっと入れる。
・・・・・・・・・・・・・・・
つーわけで、今夜もこうしてブログを書きながら、作ったよん。 ♪
れ? 何書こうとしてたんだっけな。
つまりだな。 私はこのドンブリ、この三ヶ月の間、毎晩食べてる
わけさ。今年になって、もう100回は食べたな・・。
で、そのだな・・・。えーと・・・。ありゃ。そもそも私は何を皆の衆に
訴えたかったんかのい?
タマネギとじゃがいもの味噌汁、ドイツ人に食べさせてやりたい?
これからの季節は抹茶アイスかのい?
フム・・。アスパラガスのチンも美味しい・・。 混乱してきた・・。
も、屁こいて寝るべ・・。GN
今夜の一曲
「 帰る場所 」 歌:KIRORO
http://www.youtube.com/watch?v=UwMZewFt7QU
エエ歌じゃ・・。やっぱし音楽にはメロディがないとな・・。
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※ この歌の詩で何より素晴らしいところは、
「 僕等の生きてきた道は素晴らしいものだろう 」 のとこ。
過去をこんな風に歌った歌は、私の知る限りこの歌のみ。