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夕食は、「いけめん」で ♪きょうのような暑い日は、なんといってもソーメンに限る。
そこで、今夜のデナーは、私の先祖が大黒さまより、直に 教わった、秘伝のソーメン料理をご紹介。 ♪
名付けて 「 いけめん 」
まずは、ソーメンの具を下ごしらえ。野菜はこういう風に、綺麗に
ジャーン!
by mana1563
| 2008-06-21 21:55
| カテゴリなし
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Comments(19)
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あんずジャム
at 2008-06-21 23:18
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隣にあるどんぐりはどうやって食べるんですか?
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udedokei
at 2008-06-21 23:41
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ううう。初夏にふさわしいと思ったのじゃ、れ?
んー、アクセサリーがあると、美味そうじゃろ? センスよ。♪ おととし、納品先の前の公園で、拾ったのじゃ。受付の女の子に、 「トイレの前のクヌギの木のドングリじゃから、つやがあるじゃろ。 いや何、水洗じゃから、きれいなもんじゃ。ロマンチックだべ?」 と、プレゼントしたけど、なぜか後ずさりした。(ーー;) 最近の女の子は、ロマンに欠けとるわい。
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切ない恋心
at 2008-06-22 00:38
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でたぁぁぁぁータマネギぃぃぃぃぃー♪
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udedokei
at 2008-06-22 06:41
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うん。タマネギのチンは美味しい。
タマネギで思い出すことがある―― 味噌汁を作る時、おばあちゃんは、タマネギは、↑のように縦に切った。 オフクロは、ワッカ状に横に切った。「この方が、食べやすい。」と言って。 今から思うと、昔の農家の嫁と姑の暗黙の戦いであった・・・。立場上は、 おばあちゃんの方が強かったが、おふくろは、この切り方だけは絶対に 譲らなかった。(私も、ずっと、ワッカ状に横に切るのが、世間一般の常識 だと、思っていた。今でも、野菜炒めの時には、ワッカ状に切る・・・。) これと、似たよーな事じゃが、3年ほど前に、私の田舎の幼馴染みと、電話 して、夫婦喧嘩の話になった。原因はビルのつまみのトマトの切り方であった。 幼馴染みは、ワッカ状に切るのが、見た目も綺麗で美味そうだから、 そのように切れ、と彼のカミサンに言った。ところが、普段彼の言うことには、 逆らったことのなかった、彼のカミサンは、「私は、母から、こう教わりました。 こう切るのが、常識です。」と言って、縦に切って、出した。幼馴染みは切れた。 「美的センスのない、バカものめ!」「アンタこそ、オムツがヘンよ。変人!」 大喧嘩になったそーな。二人とも、ちょうど50歳位だったが、私が電話で、 なだめても「いや、これは、絶対に譲れん。生き方の問題にかかわる。」 ・・・・・・・・・ フム・・・。? ? ? 人間はおもしろい・・・。 ♪
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udedokei
at 2008-06-22 06:47
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↑のくるみは、昔、「素浪人 月影兵庫」「素浪人 花山大吉」の真似がしたくて、
八百屋で買って、磨いたもの。(後に、交通事故の後遺症のリハビリに役立った。 箸も持てず、字も書けなかったが、今ではほぼ完全に、手の機能は回復した。 くるみ様様じゃ・・・。)
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ririkariri
at 2008-06-22 07:04
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切ない恋心
at 2008-06-22 13:30
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すごいークルミ~、そんな力があったんだー。そばに~おいとくといいね~^^
ケンカかぁーケンカの原因なんてそんなことが多いかもね~ でも食べ方とか切りかたとか、色々だから~、これ!って決めなきゃいいのにね~。
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みゆき
at 2008-06-22 17:51
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チン依存症の料理ですな^^;
どんぐりは ビールのあてかと思った・・・^^ 私はナッツ類が好きだから 何時もビ~ルのあてにしてます♪ 特にくるみは老化防止に良いらしいよ。 以前年寄りの会話で・・・ あんさん クルミは ボケ防止に よろしゅうおます!毎日食べなはれ!と言ってたよ。 なので剥きくるみは 冷蔵庫に何時も入ってますよ~^^ 玉葱をバカにすると 目を直撃されますよ~! ちゃんと繊維に沿って切ってやらないと・・・
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みゆき
at 2008-06-22 17:52
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イケメン・・・_| ̄|○ 誰が・・・?
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udedokei
at 2008-06-22 20:26
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今、帰ってきた。ひどい天気じゃったわい・・・。
りりかりり、もとい、お久どん ん? お久どんの、お家の面々は、皆、シンプルすなわち、素面 なのじゃな? それで、めんくいの際にも、こだわりがないとな? フム。参考とな。良い心掛けじゃ。も、一つ今私が、食べておる、 ソーメンも作ってみやれ。(この後、すぐにアップする。) オナゴはどうか知らんが、男の場合は、サッパリ過ぎる料理だけでは、 バテテしまう。よって、トーチャンに、ソーメンを食べさせる際には、必ず 鮎か、ばかさぎか、メザシを2匹程度添えるべし。(缶詰でもよろし。)
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あんずジャム
at 2008-06-22 20:29
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udedokei
at 2008-06-22 20:33
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バクどん
エエことを言う。 まさにその通りじゃ。 食べ方、切り方、屁のこきかた、生き方等、人さまざまなのじゃ。 どれが正しいつーことはないのじゃ。 ほれ、金子みみずとかいう、詩人の詩にあるべ。 「みんなまちがって、みんないい・・・」って・・・。
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udedokei
at 2008-06-22 20:47
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みゆきどん
どんぐり食べるのは、クマとリスと、みゆきどんくらいなものじゃ。 木の実は栄養があり過ぎて、体には良くない、つーぞ。 ピーナッツは、コレステロール値が上がるし、クルミは脂肪が 多過ぎると。 年寄りの会話? ったく、素直に自分の話、と言えばエエだがに。 みゆきどんが、自分の体験から人にクルミを勧めたんじゃろが・・・。 繊維に沿う、つーことは縦切りかいの。たしかにワッカ切りよりは、 タマネギらしい気もする・・・。 最近のタマネギは、目にしみて、涙が出るよーなのは、トンとお目に かからんぞい。種の段階で、アク抜きしてあるんじゃろう・・・。??
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udedokei
at 2008-06-22 20:50
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udedokei
at 2008-06-22 20:59
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ジャムどん
ん? ジャムどんも、ボケ防止とな? 私が思うに、ボケつーのは、子どもの頃に、すでにその萌芽、きざしが あると思うぞい。腹に手をあてて、思い出してみやれ・・・。 ほうれ、子どもの頃、ジャムどんはアンポンタンじゃったろ? (みゆきどんは言うに及ばず、澁ガキどんもボケるのは、疑いない。) クルミくらいで、予防できっかい。クルルンに迷い込んだのは、ボケの 兆候じゃよ・・・。ふっふ。 ♪
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maririne
at 2008-06-22 23:51
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udedokei
at 2008-06-23 04:51
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ririkariri
at 2008-06-23 10:19
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udedokei
at 2008-06-23 22:22
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